Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики


Новости

21.12.2013

0

Чеченское радио. Начало

Радиоточки, принимающие информацию из Москвы, появились в Грозном еще в 1922 году. В те годы радиосеть г. Грозный принимала из Москвы не только союзные, но и зарубежные новости. Была она еще очень слабой и газета «Нефтерабочий» порой сообщала: «Сегодня радиосводка не получена вследствие грозовых разрядов». Мешали радиопередачам и другие причины. Так, в январе 1922 года газета «Нефтерабочий» в заметке «Радиоинтервенция» писала: «Английское радио систематически мешает грозненскому радио принимать радиограм-мы РОСТА

В Этих условиях и встал вопрос о создании своей грозненской радиостанции. Строительство радиостанции в Грозном шло с помощью общественных организаций, которые помогли собрать необходимые средства. Радиоаппаратура для станции была смонтирована и вступила в строй. Нетерпение руководителей ЧАО скорее услышать голос своей радиостанции было настолько велико, что, спустя всего десять дней после принятия Постановления Президиума Грозненского горсовета от 7 апреля, не дожидаясь запоанированного срока — 1 мая, 17 апреля 1928 года радиостанция впервые заговорила.

Об этом великом событии газета «Грозненский рабочий» сообщала так: «Сегодня, 17 апреля — знаменательный день. В семь часов вечера в беспредельной массе эфира был брошен новый клич: «Алло! Алло! Алло! Слушайте Грозненскую радиостанцию на волне 380 метров!».Этот день и является с тех пор временем рождения Чеченского радио.

Первым его начальником и радиотехником в одном лице стал бывший радист Балтийского флота И.И. Макаров. Первым чеченцем — директором радио в 1929-1933 годах был назначен уже тогда известный двадцатидвухлетний чеченский поэт Шамсуддин Айсханов1. В 1933-1937 годах комитетом радио руководил Абдурахман Авторханов3, с 1938 по 1941 год — Вартан Нагапитян, которого сменил Андарбек Шамилев4, проработавший директором чеченского радиовещания5 с 1941 по 23 февраля 1944 года, до трагического дня депортации на-шего народа, «до дня великого исхода» его с исторической Родины. Одними из первых журналистов радио были Азамат Саракаев и Айнди Зубайраев (брат знаменитого чеченского драматического актера Яраги Зубайраева).

Грозненская радиостанция обеспечивала информацией Грозный, нефтяные промыслы, отдаленные от города на 30-50 километров, некоторые районы Чеченской области, Ингушетии и Северной Осетии.

Первыми журналистами радио, как и в редакции газеты «Серло», стали представители чеченской молодежи, главным образом, выпускники и студенты техникумов и вузов городов Грозный, Москва, Орджоникидзе, Ростов и других. Среди них были и представители чеченской национальности — будущие известные чеченские писатели и ученые: Магомед Мамакаев, Нурдин Музаев, Сираждин Эльмурзаев, Магомед Саль-мурзаев, Ахмад Нажаев, Абди Дудаев и другие1.
С самого первого дня и до 1944 года солистами Чеченского радио работали народные сказители и исполнители Баудин Сулейманов, Идрис Цицкиев, Умар Димаев и другие. С первых же шагов Комитет по радиовещанию и Чечоблисполком

Если в 1928 году в Чечне существовал всего один радиоузел в г. Грозный, то в 1929 году их было уже шесть в районах Чечни. Первый периферийный радиоузел был установлен в одном из крупнейших сел Чечни — в Урус-Мартане. К 1 июля 1929 года в селах уже, как сказано в отчете Чеченского облсовпрофа в разделе «Радиоработа», только «по клубам и красным уголкам имелось радиооборудования: радиоустановок — 56, громкоговорителей — 35, радиокружков — 7, участников — 79.

Источник


Метки: , , ,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх ↑