Министерство по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики


ГТРК «Карачаево-Черкесия»

gtrkkchrГосударственная телевизионная и радиовещательная компания «Карачаево-Черкесия» была образована на базе республиканского комитета по телевидению и радиовещанию в 1992 году. В настоящее время компания является филиалом ВГТРК.

Студия телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия» — одна из самых молодых в системе ВГТРК. Она начала вещание 19 января 1993 года. Несмотря на отсутствие необходимой материально-технической базы группа энтузиастов во главе с председателем компании Джелемби Юсуфовичем Аджиевым, Генеральным директором Алексеем Павловичем Проценко, главным редактором Светланой Борисовной Шендрик решилась на запуск телевизионных программ. Объем вещания в первые годы составлял 50 минут в сутки.

Под студию ТВ было выделено здание бывшего Дома политпросвещения обкома КПСС. Естественно, здание в начальном своем виде не было пригодно для производства телепрограмм. Необходимо было приспособить ее под потребности телестудии. И эта работа начала осуществляться поэтапно. Помещение бывшей библиотеки Дома политпросвещения было переделано под студийный павильон, и из нее 19 января 1993 года в эфир вышли первые передачи студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия». Вещание было организовано через старую ПТС (передвижная телевизионная станция), в составе которой имелись 3 студийные телекамеры с истекшим сроком эксплуатации. Какого-либо записывающего, а тем более – монтажного оборудования на студии не было. Из съемочной техники – один ТЖК (телевизионный журналистский комплект), в который входили видеокамера BTC, видеоплейер и монитор, а также получасовая видеокассета. Поэтому первые месяцы работы студии телевидения все программы готовились в студийном павильоне и шли в прямом эфире. Свет в студии обеспечивался пятью локусами и тремя юпитерами. Этими приборами поочередно освещались 3-4 площадки, подготавливаемые к каждому эфиру. Редкие отснятые материалы воспроизводились на видеоплейере, картинка бралась на студийные телекамеры с монитора и выдавалась в программу.

Возможность проведения студийных записей появилась лишь в августе 1993 года. То есть почти 8 месяцев все передачи телестудии выходили в прямом эфире. Введенный в эксплуатацию видеомагнитофон «Кадр-3» некоторое время оставался единственным записывающим устройством, и большинство программ продолжали идти в прямом эфире. Затем был собран второй «Кадр-3» и появилась возможность монтажа.

Сегодня студия телевидения располагает четырьмя монтажными аппаратными, которые позволяют обеспечить весь производственный цикл. Техническая модернизация еще продолжается. Ежедневно осуществляется 7 выходов в эфир с информационными и тематическими программами. Общий объем вещания — около 700 часов в год.

С мая 1993 года студия наладила производство программ на языках народов Карачаево-Черкесии – абазинском, ногайском, карачаевском, черкесском. Сейчас объем национальных телепрограмм в год составляет 224 часа.

Творческие работы студии не раз завоевывали дипломы на всероссийских и региональных конкурсах и фестивалях «Патриот России», «Вечный огонь», «Мир Кавказу» и др. В 2006 году компания «за благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия» была награждена Орденом «Слава нации», учрежденным благотворительным общественным движением «Добрые люди мира».

Официальный сайт


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх ↑